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Avaliação da capacidade antioxidante de diversos tipos de vinhos produzidos em Santa Catarina-BR
(Karine Thomazi Maria; Mônia Jakeline da S.scarsanella)

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No metabolismo aeróbico dos sistemas biológicos ocorre uma produção constante de espécies reativas de oxigênio(EROs), sendo que existe um sistema eficiente de defesas naturais contra essas espécies.Quando essas defesas não são suficientes para diminuir ou eliminar os efeitos oxidativos de EROs,ou quando a produção de EROs é aumentada,ocorre um estresse oxidativo em um sistema biológico.O estresse oxidativo está relacionado com vários processos patológicos tais como doenças cardiovasculares e envelhecimento.Estudos demonstraram uma forte correlação entre oxidação de lipoproteínas e o desenvolvimento da arterosclerose,como consequente surgimento de doenças coronárias.Atualmente,existe um grande interesse de se identificar compostos antioxidantes naturais para a prevenção e cura de certas patologias,compostos estes encontrados em preparações vegetais populares como chás e o vinho,entre outros.O vinho tem constituído parte da dieta do ser humano através de séculos.Atualmente,o vinho tem sido objeto de estudos mais aprofundados,pois é rico em compostos fenólicos,potentes antioxidantes.No estudo feito com vinhos do sul do Estado de Santa Catarina,atravé da cromatográfia líquida de alta eficiência(CLAE) foi possívelidentificar alguns compostos fenólicos,tais como epicatequina,catequina,ácido cafeico e ácido gálico,nos vinhos tintos e,no vinho branco apenas epicatequina e ácido caféico dentre os compostos identificados nos vinhos tintos.No ensaio da desoxirribose os vinhos tintos foram capazes de inibir a degradação da desoxirribose enquanto que o vinho branco não apresentou esta capacidade.Os vinhos tintos apresentaram significante capacidade inibitórica da enzima xantina oxidase e da redução do nitro blue tetrazolium(NBT),enquanto que o vinho branco não foi capaz de inibir a enzima e somente demonstrou potente inibição do NBT numa concentração mais elevada.



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