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SINTOMAS E SINAIS através dos quais se manifestam as doenças do aparelho digestivo: Mau hálito
(Carlos Carvalheira)

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O mau hálito é resultado de múltiplos factores:

- Os alimentos que ingerimos influenciam o hálito;
- Os restos alimentares que ficam entre os dentes;
- As bactérias;
- As dentaduras mais ou menos limpas;
- O material de que são feitas as dentaduras;
- Os dentes, as gengivas são factores que influenciam o hálito de cada um;
- O tabaco, o álcool são factores que muito influenciam o hálito.
- As alterações da boca, das fossa nasais e seios perinasais, das amígdalas, da faringe, dos pulmões, dos brônquios;
- Alterações do aparelho digestivo: lesões obstrutivas do esófago, do estômago ou do intestino podem estar na origem do mau hálito.

A acidose diabética, a uremia e a insuficiência hepática grave são doenças que causam um hálito característico. O tratamento depende da identificação da causa e da sua remoção.
Em muitos casos não existe nenhuma doença associada ao mau hálito. A halitofobia ou pseudo-halitose atinge cerca de 0.5% a 1% da população, e neste caso o psicólogo ou o psiquiatra podem ser uma ajuda.
No caderno "ÚNICA" do Expresso Nº 1670, 30 de Outubro de 2004 o Dr. Pedro Lôbo do Vale faz as seguintes recomendações que transcrevo:
"Como medida principal, impõe-se uma higiene bucal rigorosa: lavagem correcta dos dentes, duas vezes por dia; uso do fio dental, uma vez por dia; limpeza da parte posterior da língua (com a escova de dentes ou um raspador de língua), para remover a acumulação de bactérias; bochechos com elixires (de preferência à base de clorofila) e gargarejos com propolis.
Para refrescar o hálito pode mastigar sementes de funcho, erva-doce ou cravinho. A salsa fresca também possui um efeito semelhante, pois é rica em clorofila (composto químico que dá a cor verde às plantas), há muito reconhecida como um bom desodorizante do hálito. A alfalfa é outra planta com elevado teor de clorofila pelo que se recomenda a sua ingestão, por exemplo através de sumo. É muito importante que ao longo do dia beba muita água ou chás, como o de hortelã-pimenta, para aumentar a produção de saliva. Pode ainda recorrer a rebuçados ou pastilhas à base de ervas, menta, mentol ou clorofila, mas sem açúcar, para manter o hálito fresco. É também aconselhável mastigar alimentos crus como cenoura, maçã ou aipo." Pedro Lôbo do Vale - médico



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