BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Organização das Refeições
(http://comezainas.clix.pt/)

Publicidade
ORGANIZAÇÃO DAS REFEIÇÕES

Não havendo alimentos completos, devemos ter a preocupação de introduzir nas diferentes refeições o maior número de alimentos. Se possível utilizar mais do que um, de cada um dos grupos, de modo a que cada indivíduo consiga ingerir os cerca de 50 nutrientes de que necessita.

A sopa é indispensável nas refeições do almoço e jantar, deve ser comida quente e no início das mesmas, preparando o estômago para uma correcta digestão. Pode considerar-se com importância pelos seguintes aspectos:

* Quantidade de água
* Temperatura agradável
* Sabor estimulante, que vai activar as glândulas salivares e gástricas, facilitando a digestão

É uma importante fonte de nutrientes (vitaminas, minerais e fibra).

O pão é um componente imprescindível em todas ou quase todas as refeições diárias. É importante pelo equilíbrio nutricional e natureza dos hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, sais minerais e fibra.

Deve preferir-se o pão de mistura (trigo 80% e centeio 20%). A quantidade de pão recomendada corresponde a duas fatias médias, mais ou menos 100g por dia, variando de acordo com cada grupo etário e actividade.

O pão não engorda, quando utilizado com moderação, devem no entanto evitar-se os excessos de alimentos que habitualmente o acompanham (manteiga, compotas, pastas de fígado, etc.).

A fruta deve estar sempre presente no final das refeições, devido à importância que têm no equilíbrio ácido/base e como veículo dos nutrientes indispensáveis ao homem (cálcio, ferro, potássio, fósforo, magnésio, iodo, fibra, e vitaminas B1, B2, e C.

Diariamente devem ser ingeridas 400 a 500g de fruta, variada e de preferência crua e descascada na altura.

A maçã é óptima para utilizar no início da refeição, dá uma sensação de saciedade, evitando a obesidade. É muito rica em pectina (fibra) que ajuda a equilibrar os níveis de colesterol.

A água, bebida indispensável, segundo alguns autores cada caloria deve ser acompanhada de 1 ml de H20.

Assim, numa dieta com 3000 calorias devem ser ingeridos 1500 ml (1,5 l), em que os restantes acompanham os outros alimentos. Deve ser ingerida no intervalo das refeições.

O sal, deve evitar-se pelos efeitos negativos na HTA e na mucosa gástrica, modifica o meio ácido do estômago, facilitando a formação de substâncias cancerígenas. Além disso, retarda a digestão, pois existe um maior contacto da mucosa do estômago com essas substâncias.

1 Colher café rasa = 6 gramas de sal

O máximo que se deve ingerir é 3,7 a 5 gramas por dia.



Resumos Relacionados


- Beber Líquidos Durante As Refeições Dá Barriga?

- 10 Superalimentos Que Ajudam A Emagrecer

- Biologia Dos Organismos

- Os 10 Melhores Alimentos

- 7 Proibições Após As Refeições, Precauções Para Se Manter Saudável.



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia