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Intoxicação Alimentar
(Carlos Rossi; Mega Arquivo)

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Intoxicação Alimentar
Nota: A contaminação pode não alterar a aparência, gosto ou cheiro.
É a conseqüência da ingestão de alimento ou água contaminados com bactérias, vírus, fungos, produtos químicos ou toxinas. Os sintomas são náuseas, vômitos, diarréia e dores abdominais. Em geral os sintomas desaparecem tão repentinamente quanto aparecem. Os alimentos podem já estar contaminados na hora da compra, sobretudo frutos do mar e frango; ou durante o preparo. Os ovos podem ser fonte de salmonelas. Queijos cremosos, saladas prontas e alimentos congelados podem estar contaminados com uma bactéria incomum no Brasil, mas perigosa para crianças e idosos.. Gestantes podem sofrer aborto. São realizados testes para se descobrir a fonte da contaminação. O Departamento de Saúde Pública deve ser informado. Concluído que a falha no preparo seja em restaurante, casa comercial ou residencial, deve ser corrigida. A falta de cuidados higiênicos na cozinha é a causa freqüente de contaminação alimentar. Nos testes inclui-se exame de fezes e vômito para detectar vírus e bactérias. Sobras de alimentos suspeitos, se existirem, devem ser examinados em laboratório. Não se deve ficar ingerindo alimentos sólidos ou leite até que os vômitos e diarréia tenham desaparecido. Tomar líquidos para evitar a desidratação. Sais reidratantes podem ser comprados na farmácia e são indicados para repor as perdas de sais e fonte de energia. Quando os sintomas desaparecerem é recomendado uma refeição leve como sopa e torradas. Se forem graves os vômitos e a diarréia, pode ser preciso a administração de soro intravenoso. Em restaurantes é necessário alto padrão de higiene, para que não se tornem meios de cultura de bactérias. A tábua de carne deve ser lavada cuidadosamente com sabão e água quente após o uso no preparo da carne crua. Cada tipo de intoxição tem seu padrão característico, a gravidade depende do grau de contaminação do alimento.



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