BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Maré Vermelha..o que é ?
(Nei Silva)

Publicidade
Introdução
Em certas ocasiões, devido a condições favoráveis de temperatura,
pressão e densidade, alguns microorganismos podem se multiplicar
rapidamente e crescer excessivamente em número. As células se dividem
com velocidade, de forma exponencial e em pouco tempo podem somar
vários milhares por litro. A água se transforma em um "caldo" repleto
de organismos microscópicos. Uma boa notícia é que, em conseqüência do
crescimento, existe grande fartura de alimento que está disponível para
ser incorporado ao longo da cadeia trófica.
O crescimento excessivo ou floração é algo semelhante ao que ocorre
numa piscina quando nela não é adicionado nenhum herbicida, como o
cloro, por exemplo.
A cor da água é resultado da cor dos microorganismos que nela se
encontram. Se há presença de organismos do tipo Cianobactéria
trichodesmium ou parda, pode dar uma tonalidade esbranquiçada ou marrom
à água. Se os organismos têm coloração vermelha, como o ciliado
autotrófico Mesodinium rubrum ou certos dinoflagelados, a água se torna
vermelha. Este fenômeno é conhecido como maré vermelha. O termo tem
sido substituído por florações de algas nocivas (FAN), uma vez que nem
sempre a tonalidade da água com florações é vermelha.
A mudança na cor das águas causada por microorganismos é conhecida do
homem desde longa data. A alteração na cor pode ser tal, que em alguns
casos se assemelha a sangue. Os finlandeses atribuíam a coloração
vermelha das águas à menstruação de baleias. Alguns pesquisadores
relacionam a sétima praga do Egito, narrada em Êxodos, na bíblia, a uma
maré vermelha. O capítulo narra que, entre outras pragas, a água do
Nilo se tornou sangue imprópria para o consumo. De fato, conforme os
organismos presentes na água, esta se torna imprópria para o consumo
humano e também a outros organismos.

Organismos responsáveis pela coloração das águas

Organismos microscópicos que causam coloração das águas pertencem a
diferentes grupos, incluindo desde verdadeiramente vegetais
(autotróficos fotossintéticos) até protozoários (heterotróficos). A
classificação em alguns casos é confusa. Certos organismos, como alguns
protozoários, ora se comportam como vegetais, fazendo fotossíntese, ora
como animais. O termo alga, do ponto de vista da classificação natural
é artificial, uma vez que reúne diversos tipos de organismos, nem
sempre diretamente relacionados entre si. Mesmo assim o termo continua
sendo utilizado. As algas nocivas, que causam danos ao homem ao
ambiente, incluem espécies dos grupos de diatomáceas, dinoflagelados,
rafidofitas, prymnesiofitas, cianofitas e outros.

Tipos de florações
As florações são induzidas por alterações na salinidade e temperatura
da água do mar, pelo excesso de nutrientes devido ao despejo de esgoto
doméstico e por correntes marítimas ou marés. Há três tipos de
florações:
1º: Florações geradas por espécies de Dinoflagelados, Diatomáceas,
Cyanobactéria, ciliados e outros flagelados. Estas florações acarretam
na perda da qualidade de água dada redução na transparência ou, em
certos casos, em ambientes de circulação restrita, diminuição de
oxigênio na coluna de água e no sedimento. Estas florações também podem
causar a morte de recursos naturais ou cultivados que não a conseguem
evitar tais espécies.



Resumos Relacionados


- As Algas

- Bioluminescência

- É Possível Explicar Fotossíntese Bem Resumida?

- Você Sabia Que Existem 7 Tipos De Água Circulando No Mundo?

- Biologia Marinha, Aspectos Físicos Químicos Do Ambiente Marinho



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia