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SUCO DE BETERRABA BAIXA PRESSÃO ARTERIAL
(editorial do jornal Diário da Manhã em 12/02)

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SUCO DE BETERRABA BAIXA PRESSÃO ARTERIAL


Pesquisa britânica publicada na revista Hipertension afirma que o consumo de meio litro de suco de beterraba por dia pode ajudar a baixar a pressão arterial. A substância chave encontrada nesse vegetal é o nitrato, que também existe nos alimentos verde-escuros e folhosos. Os estudiosos usaram voluntários saudáveis para pesquisa. Concluíram que a pressão arterial deles diminuiu uma hora depois de consumido o suco de beterraba, mas o efeito era mais forte depois de três a quatro horas. E continuava a ser sentido até 24 horas depois de tomada a bebida.
Outra conclusão da pesquisa é que consumir suco de beterraba e outros vegetais ricos em nitrato constitui maneira simples de manter um sistema cardiovascular saudável. Esta hortaliça é recomendada também para anêmicos por sua riqueza em ferro, para quem tem dentes fracos ou gengivas inflamadas e, ainda, para aqueles que tem problemas intestinais, devido ao efeito laxante.
Os nutricionistas alegam que este tipo de estudo, classificado de nutrição funcional, aproveita as propriedades dos alimentos que interferem na saúde de maneira positiva e que funcionam como remédio. Ressaltam que, além de a beterraba baixar a pressão, ela possui substância oxidante que previne o câncer. Alertam que é importante ingerir outras frutas e legumes que têm o mesmo efeito, como banana, maça, folhas verde-escuras, melão e melancia.
Os nutricionistas acrescentam que existem outras maneiras de baixar a pressão arterial. Mudança no estilo de vida a partir da alimentação equilibrada, pratica de exercícios físicos prescrita pelo médico, estar no peso adequado, não fumar e beber auxiliam no tratamento. É ressaltado que, para o equilíbrio do organismo é comer de três a cinco frutas por dia e fazer de duas a três refeições e com hortaliças variadas e coloridas, dentre elas, a beterraba.
Os cardiologistas afirmam que os nutrientes da beterraba são uma boa opção para os hipertensos. Mas a pessoa com predisposição à hipertensão tem que diminuir o sal e comer alimentos com fibras. Dizem ainda , se mesmo com todos os cuidados a pressão ainda estiver alta, é imprescindível procurar um médico para tratamento com remédios.
Já existem restaurantes e lanchonetes, principalmente as de comidas naturais, disponibilizam aos clientes, o suco de beterraba com laranja, fazendo que o com que a bebida se popularize, pois a beterraba é um legume rico em vitamina A, complexo B, vitamina C (que só é aproveitada pelo organismo quando a beterraba é consumida crua) e em sais minerais, como sódio, que protege o organismo contra a perda excessiva de líquidos, potássio, necessário à atividade muscular normal, zinco, necessário aos tecidos cerebrais, e magnésio, que é constituinte do osso e regula as funções musculares e nervosas.
Além de combater os desarranjos do baço e do fígado, suas folhas em forma de cataplasma, com um pouco de gordura, são empregadas como refrescante nas feridas da pele e em inflamações em geral.


APROVEITE BEM A BETERRABA

Ø O suco pode ser feito temperado com suco de laranja, que lhe dá um sabor deferente, deixando-a mais gostosa
Ø Pode ser frita, como batata,
Ø Batidas no liquidificador com leite
Ø Em sopas com outros legumes
Ø Cozida e servida em forma de saladas
Ø Ao cozinhar, deixe três centímetros de talo e não corte sua parte terminal. Este cuidado evita que a beterraba perca liquido durante o cozimento, o que acentua seu sabor e a deixa comc



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