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ALIMENTOS AJUDAM NO COMBATE À HIPERTENSÃO
(Daniel Magnoni)

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ALIMENTOS AJUDAM NO COMBATE À HIPERTENSÃO


Doença sileciosa, 80% não apresentam sintomas, e pode ser amenizada com alimentação adequada
A hipertensão arterial ou "pressão alta" é a elevação da pressão do sangue dentro das artérias, ultrapassando os valores considerados normais, (14 X 9). Essa anormalidade pode causar lesões em diferentes órgãos do corpo humano como cérebro, rins e olhos, sendo o principal fator de risco para doenças cardiovasculares. De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia, cerca de 25% da população brasileira são hipertensos e em 80% dos casos a doença não apresenta sintomas.
Dentre os diversos fatores causadores da hipertensão, alguns podem ser destacados como o histórico familiar, a idade, o excesso de sal no preparo dos pratos, o uso abusivo de bebidas alcoólicas e o cigarro. A obesidade e a vida sedentária também são causadores da hipertensão. "Com exceção da herança familiar, eliminar os demais fatores é a chave para o controle da pressão", explica dr. Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do HCor- Hospital do Coração. Uma alimentação saudável e equilibrada, composta por alimentos ricos em antioxidantes, é uma boa forma de se prevenir a doença e manter a qualidade de vida.
Alimentos funcionais- são aqueles que possuem em sua composição nutrientes importantes para a manutenção do organismo, além disso, estão diretamente ligados ao crescimento, desenvolvimento e funcionamento de diversos órgãos, garantindo a saúde do indivíduo e evitando doenças.
"Um dos grandes aliados da saúde é o azeite de oliva, especialmente o extra virgem, que, por possuir antioxidantes em sua composição, evita o endurecimento das artérias", explica o cardiologista. O consumo moderado de vinho, chocolate preto ou amargo e alho também é recomendável. Outra dica do dr Magnoni é a ingestão diária de verduras, frutas e peixes.
Um outro destaque é para as frutas secas e as amêndoas, que possuem grande quantidade de magnésio, proteínas, cobre, riboflavinas, fibras, cálcio e gordura monoinsaturada. Além disso são ricas em vitamina E, antioxidantes naturais que ajudam a retardar o envelhecimento e as doenças cardíacas.



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