BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Doença Celiaca, Alergia a glutem.
(Nei Silva.)

Publicidade
Celíacos só não podem comer o que contém glúten, ou seja, cereais como trigo, aveia, malte e cevada. Entre as vedações estão os pães tradicionais (pq elaborados justamente com esses cereais citados), biscoitos e bebidas como a cerveja (pq elaborada a partir da cevada). Também entram nessa vedação molhos brancos feitos com farinha de trigo (com amido de milho estão liberados) ou molhos com cerveja. Muitos achocolatados levam malte na composição, mas basta substituir por cacau em pó nas receitas. Mas você pode procurar pães elaborados com outros tipos de amidos: milho (farinha, fubá, maisena), mandioca (farinha, polvilho, tapioca, purê), arroz (farinha, creme), abóbora (purê)... Nada disso tem glúten e tudo pode ser usado como base para receitas. A banana verde cozida também é fonte de amido, e dá pra fazer - e também tem pronto no mercado - massas (taharim, spaghetti). Eu faço nhoque de banana verde, por exemplo. Também é relativamente fácil achar macarrão feito com quinua, arroz e feijão verde (esses dois em loja de produtos japoneses)O que quer dizer que ela pode comer todo o resto: frutas, legumes, verduras, leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico, ervilha), tubérculos (batata, cará, inhame, mandioca, mandioquinha), outras espécies de cereais (milho, arroz, quinua, painço, etc), sementes (gergelim, cacau), cogumelos, óleos e açúcares... Um prato muitíssimo bem servido, por exemplo, é uma polenta de milho com molho de cogumelos ao vinho tinto e vegetais. Além disso, é importante aumentar o consumo de fibras e líquidos, até para ajudar na limpeza dos intestinos, em relação ao gluten acumulado. Ovos e leite também não estão vedados, embora ambos possuam alergênicos específicos (lactose e albumina, principalmente). Mas se ela não tiver essa sensibilidade, não tem problema. Quanto aos industrializados, há legislação específica hoje em dia que obriga as empresas a informarem o que contém e o que não contém gluten. Por isso, sempre leia os rótulos. Carnes não-processadas também não contém gluten, mas - sinceramente - eu não recomendo o consumo pra ninguém. A doença celíaca tem que ser observada por toda a vida; ela vai controlar e regularizar a absorção dos nutrientes pelo seu intestino, mas não tem como voltar a comer gluten. Como se trata?Para a Doença Celíaca existe um único tratamento: uma dieta rigorosa, onde devem ser retirados todos os alimentos e preparações que contenham o glúten. Não se deve comer " só um pouquinho " desses alimentos, pois podem ocorrer consequências danosas para o paciente.Deve-se substituir os ingredientes que contenham glúten ( como a farinha de trigo ), por outras opções como o uso de farinha de arroz, amido de milho, farinha de milho, fubá, farinha de mandioca, polvilho e fécula de batata.Pela não utilização permanente do ''''Glúten'''' na alimentação e pela reposição de tudo que se saiba poder estar deficiente; a ajuda de Nutricionista está indicada.A dieta deve ser seguida por toda a vida?Sim, pois a quantidade de glúten suficiente para causar sintomas varia de paciente para paciente. Se não aparecerem sintomas depois que o paciente ingerir glúten , isto não significa que o alimento não lhe fará mal.A vigilância da dieta deve ser permanente, já que a ingestão de glúten pode acontecer até sem que a gente perceba, como por exemplo:- através de óleo de fritura utilizado no preparo de alimentos com glúten e depois para a fritura de alguma preparação sem glúten;Eventualmente, está indicado o uso de "pancreatina" e de corticosteróide, bem como de ciclosporina - um imuno-supressor - mais para alcançar o controle de fase diarréica intensa.Como se previne?Exceto por não comer alimento que contenha glúten, não se conhece prevenção. É uma doença do intestino delgado, c



Resumos Relacionados


- Não Contém Glúten

- O Que é Glúten

- Mega Bloco Saúde -o Que é A Doença Celíaca?

- Glúten - O Que é Isso?

- Doença Celíaca - O Que é?



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia