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Composição e Ocorrência da Água
(Leandro Nogueira)

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Composição e Ocorrência A água é uma substância incolor, insípida e inodora, líquida à temperatura ambiente. É formada de átomos de hidrogênio e oxigênio, agrupados em moléculas. As moléculas se agregam na superfície da água para formar uma espécie de película, devido a tensão superficial. Elas também se agregam à moléculas de outras substâncias: é a maneira como a água molha as coisas. As gotículas de água são redondas por causa da tensão superficial: as moléculas da superfície são "puxadas" para dentro, gerando o formato de esferas, ou seja, as moléculas da camada superior são puxadas apenas pelas moléculas de baixo. A película superficial de água resiste o suficiente para suportar um mosquito, que de outra maneira afundaria. A água cobre mais de 70% da superfície terrestre e é vital para toda a vida no planeta. É a substância mais abundante da natureza, ocorrendo: Nos rios, lagos, oceanos, mares e nas calotas polares. No reino vegetal, animal e mineral (água de cristalização, Al2O3 . H2O, Bauxita). Na atmosfera, na forma de vapor de água, podendo atingir num local até 4%, em volume (é chamada umidade relativa).
Tipos de Águas Naturais Água de chuva: é a mais pura, por resultar de um processo de destilação simples.
Água dos Rios e Fontes: Contém até 0,2% de sais dissolvidos. As águas de fontes com porcentagens maiores de sais dissolvidos são chamadas de águas minerais ou termais.
Água do Mar: Possui aproximadamente 3,5% de sais, entre os diversos, destaca-se o Cloreto de Sódio (NaCl) e o Cloreto de Magnésio (MgCl).
Água Dura: Contém bicarbonato ou sulfato de cálcio ou magnésio: CaSO4 ou Ca(HCO3)2. Essa água favorece a calcificação dos ossos e dentes, porém, ela é prejudicial pelo fato de não permitir a ação de limpeza por parte de sabões e detergentes.
Observação de Água Potável A água própria para se beber é denominada água potável. Para tanto, é nescessário que ela esteja "límpida", não conter terra e outros materiais em suspensão; pode conter somente vestígios de sais em solução, que lhe conferem algum sabor (diferente de uma água desrilada); precisa estar aerada, ou seja, conter um pouco de ar dissolvido, dando ao paladar uma sensação de "água leve"; não deve nela ser encontrado nenhum microorganismo que possa causar doenças. Evidentemente, essa água será também apropriada para outros usos domésticos, como: cozer alimentos, lavar roupas e utensílios domésticos, tomar banho, etc. Afortunada seria a cidade que dispusesse de "fontes de água pura", com todas as características da água potável. Infelizmente, para satisfazer o enorme consumo das grandes cidades, é preciso retirar água de lagos ou de rios, que, em geral, não é potável - tendo, por isso, de ser convenientemente tratada. O tratamento da água para consumo público segue, em geral, os seguintes passos: 1º) A água é bombeada de um lago ou rio até um tanque, onde recebe produtos químicos. 2º) A água passa por uma câmara de floculação, onde se completa a reação: 3 produzido forma "flocos" ou "coágulos" gelatinosos e insolúveis em água. Esse flocos vão "agarrando" as partículas (terra em suspensão, restos de folhas, etc.), que estão sendo arrastados pela água. 3º) A água vai então para um tanque de decantação ou sedimentação, onde ela circula lentamente, arrastando consigo as partículas em suspensão existentes na água. 4º) A seguir, a água passa por um filtro de areia, que retém as partículas menores e outras impurezas. 5º) Finalmente, a água passa por um clorador, onde é introduzido o cloro, que mata os microorganismos.



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