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Açucar
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O açúcar pode ser extraído de diversos vegetais, não sendo a sua extracção porém fácil, tendo-se tornado a cana sacarina o produto preferido para a sua obtenção, largamente usado na alimentação, para conservas, e a que durante muito tempo se atribuíram especiais qualidades terapêuticas,
Desde meados do século XVIII, aproveitou-se também a beterraba, cuja produção cresceu brutalmente, sobretudo desde o “bloqueio continental” decretado por Napoleão.
A produção de açúcar de beterraba representa hoje cerca de 43% da produção açucareira mundial, pertencente o restante á cana açucareira.
Sendo talvez originária da Índia, a cana já era em alguma medida aproveitada na Antiguidade e comercializada em pequena medida.
Em Portugal, talvez por intermédio dos Árabes, terão sido feitas algumas tentativas de cultivo na Idade Média.
No entanto, foi com a expansão ultramarina, que os Portugueses primeiro, os Espanhóis a seguir e depois outros colonizadores, desenvolveram a produção da cana numa escala gigantesca, em especial nas Caraíbas.
Primeiro cultivada na Madeira e nas ilhas de São Tomé e Príncipe no século XV, desenvolveu-se o seu cultivo no Brasil em 1530.
O Brasil tornou-se o principal produtor mundial entre os séculos XVI e XVII. Os ataques holandeses e posteriormente a descoberta de ouro e diamantes e o desenvolvimento da concorrência de diversos países da América Latina, terão situado a época áurea do Brasil como principal produtor de açúcar nestes séculos, tendo começado a ficar depois para segundo plano



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