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MA HIGIENIZAÇÃO DE HORTALIÇAS PODE CAUSAR PROBLEMAS GASTROINTESTINAIS
(CELESTE ELVIRA VIGIANO -NUTRICIONISTA)

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MÁ HIGIENIZAÇÃO DE HORTALIÇAS PODE CAUSAR PROBLEMAS GASTROINTESTINAIS.
APRENDA COMO EVITAR
Freqüentemente restaurantes e lanchonetes levam a culpa por sintomas como enjôo, vômitos, diarréias e dores abdominais. Só que na maioria das vezes, o perigo mora em casa mesmo, na nossa própria cozinha. Erros na hora de lavar e preparar para o consumo legumes, verduras e frutas são mais comuns dos que se imagina. Aprenda como evitá-los.
Quem vê cara não vê coração, diz o ditado. Em se tratando de hortaliças é a pura verdade. Nos supermercados e nas feiras, elas enchem os olhos. Lindas e aparentemente limpas. Porém, até chegar à mesa, legumes, verduras e frutas passam por situações capazes de comprometer a segurança de quem os consome. A começar pelo plantio. Que garantia se tem de que foram irrigadas com água de boa procedência? E de que os colhedores lavaram as mãos após ir ao banheiro? Depois no deposito. Qual a certeza de que ratos, baratas e outros animais não andaram urinaram ou até defecaram nos produtos? E de que feirantes, repositores de supermercados e clientes não deixaram nesses alimentos bactérias, fungos e vírus, já que os manuseiam o tempo todo? Se a trajetória fosse filmada às escondidas, esse filme traria surpresas desagradáveis. Por isso façamos um teste sobre higienização de legumes, frutas e verduras: verifique se antes de consumi-los em sua casa se eles são:
1) Lavados em água corrente, apenas;
2) Lavados em água corrente deixados de molho em solução de água e vinagre;
3) Lavados em água corrente, mais água sanitária.
4) Lavados em água corrente e, apenas no caso das verduras, deixados de molho em solução de água mais água sanitária;

Se você cravou o nº 3, mantenha o hábito. Se marcou outra alternativa, cuidado! Você e sua família correm o risco de consumir alimentos contaminados por microorganismos, podem ter problemas gastrointestinais. Os sintomas mais freqüentes são diarréia, vômitos, dor abdominal e náuseas. Eles podem ocorrer desde meia hora após o consumo até dias depois, dependendo do agente patogênico. Moral da história: certos desarranjos que atribuímos à comida do restaurante ou da lanchonete muitas vezes decorrem de erros na higienização das hortaliças em nossa própria cozinha.
Passar as hortaliças apenas na água corrente é insuficiente, a menos que, depois, elas sejam cozidas, assadas ou fritas. A água corrente elimina unicamente sujeiras aparentes, terra, larvas. A água com vinagre faz essas sujidades se desprenderem mais facilmente. So isso. Exceto o processo de cocção, nenhuma dessas condutas mata os microorganismos presente em verduras, cascas de legumes e frutas e que são invisíveis a olho nu.
Microorganismos que não alteram textura, sabor e cheiro do alimento são os mais nocivos. Por isso, a única maneira de prevenir problemas é submeter as que serão consumidas cruas a higienização com água sanitária (a 2% ou 2,5 % de cloro ativo) ou hipoclorito de sódio (em gotas á venda em farmacias e distribuído e postos de saúde).
O processo deve ser feito antes de verduras, frutas e legumes irem para a geladeira. Assim:
1) Lave o alimento em água corrente;
2) Faça uma solução de água com água sanitária (para cada litro de água use uma colher de sopa de água sanitária). No caso do hipoclorito de sódio, siga a orientação do fabricante. Em ambos os casos, misture bem.
3) Coloque as hortaliças nessa solução e deixe por 15 a 20 minutos e escorra.
4) Passe, de novo o alimento por água corrente, para retirar resíduos do produto.
5) Para ter ainda mais tranqüilidade, substitua a tabua de madeira (microorganismos se acumulam nos orifícios) pela de plástico. E lave a pia com água e detergente toda vez que for manipular hortaliças. Enfim, olho na cozinha. Cuide-se, ter uma vida saudável, é questão de segurança alimentar



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