BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Álcool Etílico
(José Caetano Tavares)

Publicidade
Álcool EtílicoClassificado entre os carboidratos, é obtido por fermentação de substâncias açu­caradas ou amiláceas ou mediante processos sintéticos.Apesar de há séculos ser amplamente utilizado, temos através dos tempos seu consumo aumentado. Nas sociedades antigas, o uso do álcool se dava através de bebidas fermentadas, com baixo teor alcoólico, como os vinhos e as cervejas. Nas sociedades modernas, o número crescente de bebidas alcoólicas, lançadas frequen­temente no comércio, aliado à ampla aceitação social, tem tornado o alcoolismo em seus variados graus de uso, de moderado até compulsivo, o segundo grande tóxico usado nos maiores países, depois do tabagismo.Só nos Estados Unidos, os custos em acidentes, perda de produtividade, crimes, mortes e doenças originadas pelo uso moderado ou compulsivo do álcool chegou a 136 bilhões de dólares, em 1990. Os custos em lares destruídos, vidas arruinadas, perdas para a sociedade e miséria humana advindos do alcoolismo crónico estão além das estimativas.As doenças observadas no alcoólatra crónico devem-se basicamente a efeitos diretos e indiretos. Entre as doenças originadas indiretamente pelo uso do álcool, temos as doenças nutricionais resultantes da falta de vitaminas e proteínas. Ao deprimir o apetite, a ingestão de nutrientes fica diminuída, havendo reposição ape­nas de 50°o das necessidades calóricas, visto o álcool ser substância geradora de calo­rias. Diminuindo a ingestão calórica, proporcionalmente há diminuição da ingestão proteica. Outro fato, diretamente relacionado à ingestão alcoólica e suas conse­quências nutricionais. diz respeito aos distúrbios absortivos comumente apresenta­dos pêlos consumidores crónicos de bebidas alcoólicas, levando à diminuição da absorção de vitaminas essenciais ao bom desenvolvimento orgânico, como o ácido fólico, o ácido ascorbico (vitamina C), a tiamina (vitamina 81), a riboflavina (vitamina 62), a niacina e a vitamina A. Geradoras de inúmeras doenças entre elas a polineuro-patia periférica, a pelagra, a ambliopia, a encefalopatia de Wernicke e a psicose de Korsakoff.Os efeitos diretos relacionam-se ao efeito tóxico direto do álcool sobre as célu­las, originando a esteatose hepática alcoólica, a cirrose e as lesões musculoesquelé-ticas.Estudos sobre os efeitos adversos do álcool permitem concluir que o seu uso dá-se por vários motivos, já que produz euforia para alguns e alivia a depressão e a ansiedade de outros. Entre os efeitos individuais, temos a forte pressão social causada pêlos meios de comunicação como a televisão, o rádio, as revistas e os jornais que, através de propagandas, programas e músicas, atribuem o uso das bebidas alcoólicas, seja social ou compulsivamente, ao bem-estar social e ao esquecimento contra decepções e desajustes no âmbito emocional ou profissional.A capacidade do organismo de metabolizar o teor alcoólico das bebidas é relati­vamente alta. Somente doses maiores ou menores, porém constantes, determinarão concentrações alcoólicas sanguíneas elevadas capazes de produzir dependência física.Os sinais da síndrome de abstinência alcoólica apresentam três estados distintos classificados em síndrome do tremor, distúrbios convulsivos relacionados ao álcool e delirium tremens, estando parcialmente baseados na quantidade de álcool consu­mida e no tempo de uso.Os fenómenos de abstinência aparecem das oito a setenta e duas horas após o consumo do álcool ter cessado completamente ou no declínio relativo da concentra­ção sanguínea alcoólica. O tremor, caracterizando o primeiro sintoma, inicia-se cerca de oito horas após a última dose e apresenta-se de modo generalizado e rápido, sendo frequentemente acompanhado de náusea, vómito, fraqueza, ansie­dade, irritabilidade, sudorese. câimbra, taquicardia, hipertensão arterial e insónia.Este estágio dá lugar, em tomo de vinte e quatro horas, a sintomas dehiperexci-tabilidade, insónia, distúrbios da percepção e convulsões.Progredindo a síndrome. atinge-se o quadro de delirium tremens, em torno de setenta e duas horas, caracterizado pdo início abrupto e inesperado com perda de discernimento, fraqueza, confusão, desorientação, insónia, agitação, tremor, hiper-temia, taquicardia, sudorese intensa, delírios e alucinações terríveis, tornando-os muito perigosos. Este estágio persiste por um a três dias e termina abruptamente.A síndrome de abstinência é apresentada por recém-nascidos de mães alcoóla­tras durante a gravidez. Apresentam também más-formações congénitas, disfunção mental e retardo do crescimento.



Resumos Relacionados


- Álcool - BenefÍcios E Perigos

- Alcoolismo

- Alcoolismo

- Benefícios Da Bebida Alcoólica Não São Para Todos

- Teor De álcool Etílico Em Bebidas Alcoólicas



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia